Эту необычную диету, основанную на "внутренних часах",
существующих у человека, разработал французский доктор Ален Делабос,
долго работавший с полными людьми.
Начнем с утра. Наш организм переваривает жиры лучше
всего с 6 до 9 утра. Завтракать лучше именно в это время. Ваша трапеза
может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины или колбасы. А вот
мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это обусловлено тем,
что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня
сахара в крови к 11 утра, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до
полудня почувствуете, что утомлены.
В середине дня организм лучше всего усваивает белок.
Идеальная пища - рыба (переваривается наиболее легко), баранина и
курица. Причем свою порцию нужно рассчитывать по особой формуле. К
росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 167 см, наиболее
подходят не больше 267 граммов мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются
продукты, содержащие крахмал, - рис, картофель, лапша, а также горох и
фасоль. Еще один важный момент - никакого десерта!
К 16 часам уровень инсулина подпрыгивает довольно
высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть кусочек
шоколада (лучше горького, с высоким содержанием бобов какао) или
фруктовый салат, полакомиться сухофруктами и орехами.
Вечером не нужно есть красное мясо (говядину) - оно
слишком тяжелое для переваривания. А ведь пищеварительные энзимы с 7
вечера уже "спят". Постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу можете
есть сколько угодно. Размер порции определить легко. Из числа,
обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если рост 160 см, вы
можете позволить себе около 120 граммов мяса или рыбы. В качестве
гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.
Знаете, что самое лучшее в этой диете? В течение недели можно
позволить себе 2 раза (в любые два приема пищи) отступить от правил и
попировать! Единственный минус – от алкоголя лучше воздержаться.