Главная » 2010»Март»17 » Диета Гарда (на разгрузочно-очистительных днях)
21:56
Диета Гарда (на разгрузочно-очистительных днях)
Диета Гарда Основана
на разгрузочно-очистительных днях. Достаточно эффективная, в неделю
можно потерять от 2 до 5 кг (в зависимости от исходного веса). Не
голодная. Не изменяет обмен веществ. В добавок, очищает ЖКТ, улучшает
перестатику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины,
нормализует работу пищеварительной системы, способствует росту хорошей
микрофлоры кишечника, улучшает состояние и внешний вид кожи. Не
является экспресс-диетой, поэтому её можно придерживаться постоянно,
или длительное время, или возвращаться к ней периодически по мере
необходимости. Не требует покупки и приготовления специальных
продуктов. Особых ограничений в продуктах, так же, нет…, за
исключением, корректировки количества порций и режима питания.
Принцип
диеты Гарда:
Предполагает
3 разгрузочных дня в неделю. Обязательно!!! с интервалом через
день-два. Т.е. разгруз не желательно устраивать 2 дня подряд.
Оптимально через день. Т.к. при недостатке калорий через 48 часов, как
и при низкокалорийных экспресс-диетах, организм переходит на режим
энергосбережения, и вес снижается значительно медленнее. Поэтому, что
бы вес снижался постоянно и равномерно, необходимо чередовать
разгрузочные дни с днями привычного питания.
Разгрузочные дни:
Клетчатка
до
4 столовых ложек в день, которые делятся на 4 приема по принципу:
завтрак, обед, полдник и ужин. Плюс, 1 литр кефира или 2 сочных фрукта
в день. Плюс 1.5-2 литра воды или зеленого чая (без сахара). Клетчатку
обязательно!!!
запивать большим количеством воды (не менее 250 мл). В
ЖКТ она разбухает, что дает чувство насыщения. Не участвует в процессе
пищеварения, не всасывается в кишечнике, содержит минимум калорий. Продается
в аптеках, в хлебных отделах магазинов и в специализированных отделах
мини и супер маркетов.
Загрузочные
дни можно питаться как обычно, но при условии, что объем съедаемой
пищи, не должен превышать условно 0,8-1 литр в день. В этот объем
входят все продукты, кроме сырых овощей, которых можно и нужно съедать
от 0,5 до 1 л в день. Рекомендуется в эти дни соблюдать режим питания:
завтрак, обед, полдник и ужин. Порции на 1 прием пищи: 200-250 мл
(условно стакан). Например, салаты, супы и каши – удобнее есть из
маленькой пиалы, а вторые блюда, гарниры и десерты – из блюдца (это
некий элемент психокоррекции, так как полная тарелка, пусть даже самая
маленькая, дает «визуальное и психологическое» насыщении гораздо
эффективнее, чем тот же объем пищи, но на большой тарелке) .
Предпочтение желательно отдавать продуктам приготовленным на пару,
вареным, тушеным или запеченным. Если нет возможности отказаться от
жирного, жареного, соленого и острого, то эти продукты необходимо
свести к минимуму. Мучное и сладкое – желательно, так же, исключить,
хотя бы на период интенсивного сбрасывания веса. Сладкое можно заменить
сухофруктами, фруктами, зефиром или мармеладом. И их прием лучше
вывести в отдельный прием пищи, например, полдник- когда чаще всего
хочется сладенького (с 15 до 17 часов), либо на завтрак, когда бежишь
на работу и нет времени что-то приготовить. Овощи (салат) необходимо
съедать перед основным приемом пищи. Потом приступать к основному
блюду.
Сахар, соль и специи: Сахар
рафинированный – продукт, совершенно, бесполезный, поэтому из рациона
его можно выкинуть… , или заменить, на фруктозу или тростниковый сахар
(калории, к сожалению, те же, но пользы несколько больше). Соль –
не все знают, что иногда соль становится причиной задержки жидкости в
организме, особенно её чрезмерное потребление. Что приводит к ряду
неприятных последствий: гипертония, отеки. Сама по себе
чувствительность клеток организма к натрию- не является заболеванием,
диагностируется довольно сложно и дорого, но последствия неприятные. К
слову сказать, необходимое количество натрия содержат многие продукты-
рыба, морепродукты, крупы и овощи. Поэтому солить пищу не обязательно,
либо её к-во можно свести к минимуму (в день не более 0.5 чайной ложки
в день). Специи: можно все и по вкусу. Но стоит помнить, что
острые специи стимулируют секрецию желудочного сока и способны повышать
аппетит.
Кофе, чай, алкоголь и другие напитки: Кофе и чай
(без сахара) – можно без ограничения, как в разгрузочные, так и
загрузочные дни и их можно учитывать в те 1.5-2 литра в день жидкости. Алкоголь
–
можно только в загрузочные дни 1-2 бокала красного, розового или
белого вина (но только не сладкого и ни десертного). Крепкие спиртные
напитки, шампанское и пиво – исключаются (пока не будет достигнут
желаемый вес). Соки, морсы – можно, но желательно соки
свежевыжатые, а морсы собственного приготовления с минимальным
добавлением сахара или фруктозы. Лимонады, кола и др. сладкие
газированные напитки – не желательны.
Соусы, майонезы, сливочное
и растительное масло: От сливочного масла и майонеза – необходимо
отказаться, хотя бы, на время интенсивного сброса веса. Соусы можно
низкокалорийные, либо собственного приготовления, например, на основе
кефира, зелени и чеснока. Растительные
масла- должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе, их
потребление в заправках, либо приготовления блюд – сводится к 1
столовой ложке в день.