НЕМНОГО ИСТОРИИ Рыба стала одним из первых продуктов, который
научились добывать люди древности. Ею не только питались, но и
лечились. К примеру, рыбный клей использовали при кровоизлияниях,
жиром печени налима лечили глаза, а мясо живого линя было прекрасным
средством от лихорадки. Рыбу обожествляли: в мифологии многих народов остался
ее символичный образ. И только через тысячи лет ученые скрупулезно изучили
ее свойства и научно признали нежной пищей с ценным набором
аминокислот. Сегодня рыба считается незаменимым деликатесом, а ее
лечебные свойства взяли на вооружение эскулапы всего мира. В
частности, рыба занимает ведущие позиции среди диетических продуктов
и используется для оздоровительного питания.
РЫБНОЕ ПОХУДЕНИЕ Путь
похудения очень непрост: с одной стороны организм необходимо
ограничить, снизив количество потребляемых калорий; с другой —
поддерживать количество полезных веществ на должном уровне, дабы не
навредить здоровью. Плохо продуманный сценарий похудения может
привести к серьёзным нарушениям: авитаминозу, понижению жизненного
тонуса, раздражительности и даже депрессии. Организм мгновенно
сигнализирует о нехватке жизненно важных элементов. Именно поэтому,
перед тем, как подвергать себя ограничениям, необходимо позаботиться о сбалансированности
питания. Одно из лучших решений — это рыба.
ЖИР РЫБИЙ, ЧТО В
ТЕБЕ?! Вспомните, сколько доводов находилось у взрослых, чтобы
затолкать в вас ложечку этого отвратного зелья! Ныне, будучи уже не
дитём, но родителем, если честно, просто недоумеваю: предлагая
ребёнку бесцветную капсулу, не могу найти хоть одного сколько-нибудь
достойного довода, чтобы заставить выпить ее (в голове, кроме
эпизода с красной и синей капсулами из культовой киноэпопеи —
ничегошеньки). На детей слово «полезно» вообще очень редко
производит впечатление, а вот на взрослых — действует магически.
Итак,
рыбий жир — кладезь омега-3 кислот, выполняющих важную функцию в обмене
веществ. Он оказывает противовоспалительное действие, сокращает
риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует снижению массы
тела. Именно поэтому специалисты, даже невзирая на наличие жира в
рыбе, считают её продуктом диетическим. Да и чему тут, собственно,
удивляться: время её переваривания составляет 90-120 минут. Именно по
этой причине трудно перевариваемое мясо в разных системах питания часто
заменяется рыбой, которая снимает «жирное напряжение». Еда
становится легче, а содержание полезных веществ в ней возрастает.
МАСТЕР
ЙОДА Обмен веществ в организме напрямую связан с нормальным
функционированием щитовидной железы, что, естественно, сказывается и
на массе тела: если щитовидке не хватает йода, она является
невольным пособником в наращивании лишних килограммов. Рыба (именно
морская) — один из основных продуцентов йода, тогда как обычные
продукты питания не в состоянии удовлетворить потребности организма в
этом элементе. Диетологи рекомендуют включать морскую рыбу в пищевой
рацион не менее 3 раз в неделю. Кстати говоря, чем меньшей
термической обработке поддаётся рыба, тем больше в ней сохраняется
ценных веществ.
ПОД МИКРОСКОПОМ Насыщенность рыбы витаминами
А, D, Е и В — очередной довод в её пользу. Витамин А нормализует
обмен веществ, замедляет процессы старения, способствует росту новых
клеток и особенно полезен для сосудов и зрения. Витамин D контролирует обмен
кальция в организме. Витамин Е восстанавливает работу половых желез, защищает
организм от токсинов, положительно влияет на работу мозга, мышц, нервной
системы, улучшает заживление ран, останавливает процессы старения, улучшает
состояние крови. Витамины группы В нормализуют работу всех систем организма,
способствуют выработке энергии и укреплению иммунитета.
Рыба
чрезвычайно богата микроэлементами, из которых для человеческого
организма особенно важны калий (влияет на сокращение мышц), магний
(нормализует работу нервной и мышечной систем, способствует росту) и
фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, благотворно влияет на
работу клеток головного мозга).
Высококачественный рыбный белок
— основная причина, по которой в оздоровительном питании рыбу
предпочитают мясу. За счет небольшого количества соединительной ткани
рыбный белок усваивается значительно лучше мясного (93-98% против
87-89%). Проще говоря: рыбный белок на первом месте по усваемости. К
тому же морская рыба содержит больше полезного белка (17-25%), чем
речная (8-12%).
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ 1. Выберите для себя
один день в неделе, на протяжении которого вы будете есть только
рыбу. 2. Позаботьтесь о том, чтобы к этому дню у вас всегда было
граммов 500-700 нежирной рыбки и свежие овощи. 3. Отварите рыбу
утром, разделите ее на пять частей, а затем ешьте через каждые 2,5-3
часа. 4. Обязательно сопровождайте рыбу большим количеством овощей. 5.
Пейте в течение рыбного дня минеральную воду без газа или кипяченую
воду. На рыбной диете, которая длится 10 дней, можно сбросить 3-5
кг.