Этот план питания не похож на диету, но действует лучше, чем
пресловутый Аткинс. Разговор к телуЕсли бы части нашего тела умели
говорить, мы бы узнали от них много интересного И девушек наших
ведут в кабинетКак найти себе отличного доктора? Удойная сила:
нужно ли нам пить молоко?Так ли на самом деле полезны молочные продукты,
как об этом твердит телевизионная реклама?
Никаких
поправок Мы выяснили, какие продукты не дадут вам набрать вес перед
началом лета.
Продуктов, от которых худеют, не
существует. Но есть те, которые не прибавляют нам килограммов. «В
них минимум животных жиров и простых углеводов, то есть сахара», —
говорит Лидия Ионова, директор диетологического центра «Клиника доктора
Ионовой». «Помимо этого они содержат клетчатку, которая дает чувство насыщения,
и восполняют потребность в белках, витаминах и минералах», — поясняет Наталья
Скрипченко, диетолог клиники «Медицина».
Яблоко
«Не
волшебное, но суперполезное, — говорит Скрипченко. — В нем мало калорий и
много витамина С». «Обязательно ешьте яблоки с кожурой, — добавляет
Ионова. — Именно в ней больше всего клетчатки». Отличный десерт —
печеные яблоки с корицей.
Морковь
Лучше грызть ее сырой.
«Отварная морковь повышает уровень сахара в крови», — объясняют
диетологи. «А в морковном соке, который ошибочно принимают за диетический
продукт, почти не остается клетчатки», — замечает Наталья Скрипченко.
Лимон
Это один из главных источников витамина C. «Используйте
лимонный сок в качестве заправки к салатам, сбрызгивайте им рыбу,
морепродукты и птицу», — рекомендует Скрипченко. Вам нравится есть
кружки лимона вместе с кожурой? Очень хорошо — в ней содержится
большое количество клетчатки. Только не посыпайте лимонные дольки сахаром.
Творог
Лучше обезжиренный или с пониженным содержанием
жиров (5–7 %). «Это самый диетический источник кальция», —
рассказывает Наталья Скрипченко. «Исследования показывают, что,
если, сидя на диете, употреблять много богатой кальцием пищи, снижение
веса происходит намного быстрее», — отмечает Лидия Ионова.
Зеленый
чай
«Этот напиток — непременная составляющая большинства
известных диет», — комментирует Лидия Ионова. «Однако не следует
пить больше одного литра зеленого чая в день, поскольку он
способствует вымыванию из организма калия, — предупреждает Наталья
Скрипченко. — Если все-таки привыкли пить его много, добавляйте в чай сухофрукты,
например, богатую калием курагу».
Овсянка
«Поставщик
сложных углеводов, витаминов группы В, растительных жиров, полезного для
сердца и же- лудка пектина, а также магния, необхо- димого при
усиленной умственной работе», — рассказывает Ионова. «Более того,
овсянка улучшает жировой обмен в организме, — добавляет Скрипченко. —
Однако все вышесказанное относится именно к настоящей овсянке, а не
к кашам быстрого приготовления».
Суши
Легкие и
низкокалорийные (до 60 ккал). Правда, не все. «Суши с копченым угрем довольно
жирные», — поясняет Ионова. «Если хотите снизить количество
потребляемых углеводов, ешьте сашими», — советует Скрипченко.