Хочешь
в максимально короткие сроки поправить здоровье и стать стройной, как
гейша? В этом случае японская кухня, исторически доказавшая свое право
называться самой здоровой, - для тебя. Она поможет быстро обрести
хорошую фигуру и сохранить ее надолго. И при этом не запрещает
периодически баловать себя любимым десертом!
Японская система
питания, основанная на вегетарианском рационе, заодно очищает организм
и делает его крепче. На первый взгляд диета может показаться достаточно
ограниченной в наборе продуктов, тем не менее, она полностью
сбалансирована. Творожные дни чередуются с фруктовыми, овощными и
рыбными, а значит, рацион дает возможность получать все необходимые
питательные вещества: белки, углеводы, жирные кислоты, клетчатку,
витамины и минералы.
Эта распространенная в Японии система
питания состоит из двух этапов. Она включает в себя саму диету и
плавный, безопасный выход из нее. Важное правило: период восстановления
должен длиться столько же времени, сколько и сама диета.
Продолжительность курса зависит от личных целей. Допустим, диета
соблюдается месяц. В этом случае нужно отвести две недели на первый
этап (диета) и столько же на второй (восстановление). Резкие переходы
от одного рациона к другому являются серьезным стрессом для организма.
Именно поэтому потеря веса должна быть постепенной и стабильной.
Если
твоя
цель - всего лишь прийти в форму, можно сразу же приступать ко
второму этапу, используя диету восстановительного периода саму по себе.
В этом случае умеренный рацион позволит без жестких ограничений за 2-6
недель очистить организм от шлаков, улучшить здоровье, а заодно
избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
Первый этап. Интенсивное похудение. Чередуй
"салатные",
"яблочные", "творожные" и "рыбные" дни в течение 1-3 недель
в зависимости от желаемого результата. Рекомендуемая частота приема
пищи - 5-6 раз в день.
Салатный день Помидоры,
огурцы, капуста, морковь, листья салата - в общей сложности 1.2-1.5кг.
Приготовить из сырых овощей салаты, заправив их растительным маслом.
Яблочный
день 1.5 кг яблок.
Творожный день 100-250
г нежирного творога, тертые сырые овощи (капуста, репа) или кислые
фрукты с орехами (не более 40 г), 2-3 стакана зеленого чая без сахара
или отвар шиповника.
Рыбный день 100-250 г
нежирной рыбы, быстро обжаренной на подсолнечном масле, тертые сырые
овощи (капуста, репа) или кислые фрукты с орехами (не более 40 г),
зеленый чай без сахара или отвар шиповника.
Второй этап. Восстановление. Этот
период
рекомендован для плавного выхода из жесткой диеты, когда вес
достигнет нормы или в качестве самостоятельного рациона. Диета
предлагает два варианта восстановительного периода.
I вариант
Завтрак Любые
свежие фрукты. Обед Овощной салат и крахмалосодержащая
пища (отварные овощи или картофель, немного цельнозернового хлеба). Полдник 1-2
вида свежих фруктов. Ужин Овощи и белковая пища (можно
чередовать - в первый день есть творог или сыр, во второй - орехи, яйца
или постное мясо).
II вариант
Завтрак Овощной
салат,
орехи, несладкий чай из листьев смородины, брусники, малины или
шиповника. Через 2 часа после завтрака - 1 яблоко. Обед Вегетарианский
суп,
небольшой кусочек отварной курицы (или нежирного творога, или
постного мяса, или рыбы, а лучше всего - не более 100 г орехов) с
овощным салатом, чай с 1 ст. л. меда. Полдник 1-2 вида
свежих фруктов. Ужин Отварная рыба, овощной салат, компот.
Через 2 часа - кефир.
Чтобы эффект от японской системы
питания был более стойким, во время и после диеты желательно
придерживаться следующих правил:
* Пить достаточное количество
жидкости. * Не запивать пищу водой. Стакан воды можно выпить не
позднее, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через два часа после
нее. *
Избегать слишком холодной и слишком горячей пищи (то же правило
относится и к напиткам) - это мешает работе пищеварительных ферментов. *
Термическая обработка продуктов должна быть минимальной. *
Желательно не употреблять рафинированные продукты (изделия из муки
высшего сорта, очищенный рис и т. п.), мясные и рыбные бульоны. *
Включать в рацион как можно больше натуральной пищи - сырых овощей и
фруктов, орехов и семечек. *
Минимум раз в неделю рекомендуется съедать порцию салата из сырых
овощей - без масла, уксуса, приправ и желательно без соли. Лучше
предпочесть салаты из капусты, зеленого листового салата, сельдерея,
лука, редиса, помидоров, огурцов и кресс-салата. * Жиры любого
происхождения употреблять в очень малых количествах. Не сочетать их с
белковой пищей - мясом, молоком, рыбой и орехами. * Чрезмерное
употребление белков также нежелательно. *
Свести употребление поваренной соли до минимума, но не стоит исключать
ее из рациона совсем. Неплохой вариант - подсаливать пищу измельченными
в кофемолке морскими водорослями.