Как нетрудно догадаться из названия, овощная диета
имеет в своей основе употребление различных свежих овощей и зелени
(особо рекомендуются морковь, кабачки, зеленая фасоль, капуста, огурцы,
сладкий перец, салат, тыква, картофель - не более 2-3 картофелин в
день, вареных конечно, лук - репчатый и зеленый, петрушка), норма
потребления которых - полтора килограмма в день. Можно делать
разнообразные овощные салаты, заправляя их растительным маслом или
сметаной.
Кроме овощей и зелени можно в небольших количествах
употреблять свежие фрукты (в первую очередь зеленые яблоки) - 1-2 штуки
в день, овсяные или кукурузные хлопья (1 порцию и не каждый день),
ржаной или зерновой хлеб (1-2 куска в день), нежирные и несладкие
молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана, творог) - до 200
грамм в день. Можно пить воду, зеленый чай без сахара.
Продолжительность
овощной
диеты - 1 месяц, сбросить на ней можно от 3 до 6 килограмм.
Садиться на эту диету лучше летом-осенью, когда свежие овощи в изобилии
и по невысоким ценам представлены на прилавках магазинов и рынков.
Повторять овощную диету рекомендуется не чаще одного раза в год.
Из
продуктов,
разрешенных овощной диетой, наш организм в достатке получает
пищевую клетчатку, витамины и микроэлементы. Количество же белков,
жиров и углеводов овощная диета серьезно ограничивает, но не исключает
их совсем, то есть минимально необходимое для поддержания нормального
функционирования количество "строительных материалов" организм
получает, причем в достаточно сбалансированном соотношении. Именно это
позволяет применять диету в течение достаточно длительного времени,
ведь 1 месяц для низкокалорийной диеты - срок весьма приличный.