Летом лучшие диеты - овощные, а зимой – уютные, теплые суповые! Ну, чем
не пословица? Всем пословица! И формой, и правдивым смыслом. Сейчас,
когда холодно, на салатах долго не продержишься. Диета нужна согревающая
и вкусная, чтобы не только организму, но и душе было приятно. Иначе и
захандрить недолго, и тогда уже не до диет.
Суповая диета –
идеальный вариант. Прежде чем расписывать ее подробно, скажем о
неоднозначном отношении к супам диетологов. Одни говорят, что лучше супа
человечество еще не придумало ничего. Первое блюдо восстановит баланс
жидкости в организме и обеспечит его всеми необходимыми веществами.
Другие, не умаляя достоинств, добавляют – пусть будет, но! Не на мясном
бульоне, потому как мясо отдает ему все самое плохое, что за свою
недолгую жизнь съело животное, и не из пачек, потому что химические
добавки в них с лихвой перевесят всю пользу.
Учитывая мнения
сторон, вывод специалистов в области здорового питания однозначный:
хороший, «правильный» суп помогает заботиться о здоровье и является
неотъемлемым элементом нормального питания. Известно, что в супе
ингредиенты сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, благодаря
водной основе суп является одним из самых легкоусваиваемых блюд. Давайте
посмотрим на калорийность супов:
Как видите, калорийность невелика, не считая лапшу
домашнюю, и то ничего страшного. Учитывая, что в среднем суточный
калораж каждой из нас должен составить 1400-1500 ккал, голодной в
течение дня вы не останетесь. Конечно, суп может быть «богатым», как
раньше называли супы густые и жирные, и «бедным» - соответственно,
жидким и постным. Это уже дело вашего вкуса.
Представленная
таблица калорийности рассчитана на усредненный вариант, без крайностей.
Рецепты указанных выше традиционных супов мы описывать не будем.
Наверняка они знакомы нашим читательницам, и у каждой здесь есть свои
секреты. Главное, переходя на супы, не растянуть желудок слишком
большими объемами съеденного, пусть и малокалорийного блюда, и не дать
ему забыть, как переваривается твердая пища.
Специально для
похудения был придуман луковый суп. Калорий в нем мало по причине
отсутствия мяса и картошки, а пользы много благодаря зелени, в том числе
сельдерею. Семидневная диета с луковым супом очень популярна и
эффективна. Есть его можно в любом количестве - чем больше, тем лучше.
Уже за два-три дня такой диеты потеряете в весе 1,5–2 кг!
Рецепт
лукового супа: 1 некрупный кочан капусты, 6 средних луковиц, помидоры по
вкусу, 2 зеленых перца, пучок сельдерея. Все овощи порезать, залить
холодной водой и довести до кипения. 10 минут кипятить, далее варить на
медленном огне, пока овощи не станут мягкими. По вкусу добавить соль,
специи, по желанию соус карри или овощной бульонный кубик.
Порядок
выполнения диеты:
1 день - суп и фрукты: любые фрукты, кроме
бананов. 2 день - суп и овощи: любые свежие, тушеные (без масла),
вареные. Желательно неконсервированные. Можно немного печеной или
отварной картошки с небольшим количеством масла. 3 день - суп, овощи и
фрукты. Никакой картошки уже нельзя. 4 день - суп, овощи и фрукты.
Можно съесть 2 банана и выпить стакан низкокалорийного молока. 5 день
- суп, говядина и помидоры. Сегодня можно насладиться 400-500 г
отварной нежирной говядины, или курятины (без кожи), или рыбы. Свежие
помидоры разрешается есть в любом количестве. Если нет свежих, то их
вполне заменит банка консервированных в собственном соку. Но фрукты в
этот день не есть. 6 день - суп, говядина и зеленые листовые овощи.
Помидоры надо заменить салатом, капустой, огурцами, зеленым перцем. И
опять же фрукты не есть. 7 день - суп, коричневый рис, фруктовые соки
без сахара. Любые овощи, которые, например, можно добавить в рис.
Режим
питания:
Суп нужно есть 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин.
В последние дни суп необходимо есть хотя бы раз в день. Необходимо пить
больше воды (лучше негазированной) - 1,5-2 литра в день, чай, кофе без
сахара.
Категорически запрещаются: алкоголь, сахар, хлеб,
сладкая газированная вода. Пить алкоголь можно только через сутки после
окончания диеты. Если вы чувствуете, что алкоголь сильнее желания
похудеть, то диету лучше не начинать.
Пальчики оближешь
Суп
харчо! Оды поют кулинары этому супу. Зимой ему вообще нет цены – в его
составе чеснок и острый перец. Давайте приготовим! Необходимые
продукты: грудинка баранья - 200 г, рис - 40 г, масло сливочное - 1 ст.
ложка, лук - 1 шт., томатная паста - 2 ст. ложки, соус ткемали - 1 ст.
ложка, чеснок - 2 зубчика, кориандр (кинза) - 2 веточки, петрушка - 2
веточки, хмели-сунели - 1 ст. ложка, перец красный - 1 стручок. Приготовление:
Нарубленные куски бараньей грудинки вместе с реберными костями (по 2-3
куска массой по 25-30 г на порцию) промыть горячей водой, положить в
порционную кастрюлю и залить холодной водой. Варить до полуготовности,
снимая пену и жир. Затем добавить нарубленный сырой репчатый лук,
перебранный промытый сырой рис и при медленном кипении варить до
готовности. Пассеровать томатную пасту (или томатное пюре) на снятом
бараньем жире с добавлением сливочного масла. Растолочь чеснок и
нарезать мелко красный перец. Добавить в бульон пассерованную томатную
пасту, толченый чеснок, мелко нарезанный красный перец, ткемали,
хмели-сунели, соль и дать прокипеть. При подаче посыпать мелко рубленой
зеленью.
Стройность по-китайски
Вы видели толстых
китайцев? Если видели, то это скорее исключение из правила. Китайцы
стройненькие благодаря своей кухне – это мы уже знаем. Давайте
позаимствуем у них пару супчиков - куриный и пикантный рыбный. Первый
напоминает нашу лапшу, но вкуснее и тоньше лапши. Короче, так хорош, что
лучше сильно не увлекаться. Необходимые продукты: курица - 400 г,
морковь - 1 шт., лук зеленый - 2-3 шт., бобы - 150 г, корень имбиря - 2
см, перец чили - 1 шт., масло подсолнечное - 1 ч. ложка, лапша яичная -
150 г, чеснок - 1 зубчик, соус соевый - 2 ст. ложки, соус рыбный - 1 ст.
ложка, кинза (кориандр) - 3 веточки по вкусу. Приготовление: Сварить
из курицы куриный бульон, мясо вынуть, бульон процедить. Мясо разделать
на мелкие кусочки. Зеленый лук, перец чили очистить, вымыть и мелко
нарезать, обжарить на разогретом масле около 1 минуты. Растолочь чеснок,
имбирь мелко нарезать и добавить в сковороду, жарить еще 1-2 минуты.
Добавить в куриный бульон и довести до кипения на среднем огне. Морковь
очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой, лапшу поломать на небольшие
кусочки, все добавить в кипящий бульон и варить на медленном огне еще 3
минуты. Затем добавить нарезанные кусочки мяса курицы и соус, довести
все до кипения и прогреть около 2-3 минут. Суп готов! Китайский куриный
суп подают сразу к столу, посыпав мелко нарубленной кинзой.
Рыбный
пикантный китайский суп Необходимые продукты: рыба пресноводная -
300 г, яйцо - 2 шт., салат латук - 10 г, масло кунжутное - 1 ч. ложка,
перец черный (молотый) - 0,5 ч. ложки, соль по вкусу, вода - 3 стакана. Приготовление:
Филе рыбы промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Посолить,
добавить черный молотый перец и варить в течение 5 минут. Рыбу вынуть,
рыбный бульон процедить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать
ломтиками. Салат латук мелко нашинковать. Рыбу нарезать небольшими
ломтиками. В суповую миску положить куски рыбы, кусочки вареного яйца,
нашинкованный салат латук, залить рыбным бульоном, сбрызнуть кунжутным
маслом.
Грибной суп
Необыкновенно вкусен грибной суп. В
связи с тем, что пора свежих грибов закончилась, возьмем грибы сушеные. Необходимые
продукты: грибы сушеные - 50 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1
шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, петрушка - 4
веточки, соль по вкусу. Приготовление: Сушеные грибы перебрать,
вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду
осторожно перелить в другую кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь,
положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон
положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый
очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить
нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон
положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В
тарелки налить грибной суп, положить сметану и мелко нарезанную зелень.
Рецептов
супов великое множество. Как сказал знаток и кулинар Борис Бурда,
«каждый суп индивидуален и неповторим. Как и человек, который его
готовит». Выбирайте, готовьте и худейте на здоровье!
СУПсовет Чтобы
суп получился «правильным», будем варить его самостоятельно, а не
вытряхивать из пачек или заливать в пластмассовых мисочках. Доведя мясо
или рыбу до кипения, необходимо слить бульон. Таким образом вы
избавитесь от лишнего жира и всего «плохого», что есть в мясе. Затем
снова налейте воды и варите до готовности.
СУПистория Ни в
одной национальной кухне народов мира, кроме русской, нет такого
количества жидких блюд и это одна из главных ее особенностей: обеды в
старорусской кухне, как ни странно, начинались именно с жидких блюд,
отсюда и название «первые блюда». Наибольшими выдумщиками и любителями
супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70
их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два
раза в день и считался основой пищи. Кулинары очень ценили супы,
считая, что «они в обеде то же, что портик и перистиль в здании».
СУПстатистика В
России суп — это больше, чем вкусное блюдо. Это субкультурный феномен.
Таковы результаты российских исследований, озвученные экспертами в
рамках круглого стола «Великие суповые культуры» 12 сентября 2007.
Россия оказалась особенной страной, где суп занимает совершенно
уникальное место. Так, в нашей стране употребляется более 30 миллиардов
порций супа в год, причем 90% готовится и съедается дома. Это второй
показатель в мире: первое место по потреблению супа в год занимает
Китай. В ходе проведенных исследований выяснилось, что сегодня суп для
россиян — это не только залог здорового питания, но и символ домашнего
очага, уюта, заботы и тепла.
Какие же супы сейчас наиболее
популярны в России? На протяжении года в России в среднем готовится
около 15 различных сортов супа. В тройку абсолютных лидеров вошли:
-
борщ (91% в общем рейтинге популярности среди опрошенных респондентов); -
щи из свежей капусты (81%); - куриная лапша (81%).
Также
летом в фавориты вырываются сезонные окрошка (73%) и грибной (68%), а
гороховый суп (67%) и рассольник (56%) в России предпочитают готовить
преимущественно в зимний период.