Главная » 2010»Март»19 » ЗИМУ НАДО ПРОЖИТЬ… ВКУСНО. КАК СОХРАНИТЬ ФИГУРУ!
11:10
ЗИМУ НАДО ПРОЖИТЬ… ВКУСНО. КАК СОХРАНИТЬ ФИГУРУ!
ЗИМУ НАДО ПРОЖИТЬ… ВКУСНО. КАК ПИТАТЬСЯ В ХОЛОДА, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ
ЗДОРОВЬЕ, ФИГУРУ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Зимой мы страдаем
от частых простуд, недосыпания, кислородного голодания, проблем с
настроением. Почему? Потому что едим «по-летнему».
—
БОЛЬШИНСТВО зимних проблем можно решить, изменив систему питания, — рассказывает
кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением МГБ
№ 18 Светлана БОЙЧЕНКО, — тогда не страшны ни холод, ни болезни. Только
следите за тем, чтобы ваша ежедневная потребительская корзина
весила не менее 2000 килокалорий, — ведь снижение калорийности
рациона ослабляет иммунную защиту организма. Не говоря уже о том,
что недоедание в сочетании с холодом губительно для внешности. Также
зимой лучше не придерживаться ни «белковых», ни «углеводных» диет —
в холода организму нужно всё.
Бульон от болезней
—
ПОМОГАЕТ отражать атаки вредоносных микробов аминокислота цистеин, — рассказывает
профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова Борис СУХАНОВ. —
Она делает слизистые оболочки непроницаемыми для возбудителей
заболеваний. Максимальное количество цистеина содержится в рыбе,
соевых продуктах, злаках, сыре, твороге, мясе птицы.
На
завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт — кефир,
простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии,
повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.
В идеале каждый приём пищи должен начинаться и заканчиваться
витаминной добавкой. Чтобы пополнить запасы витамина С, который
помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с
квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном.
Для
профилактики и лечения простуды врачи рекомендуют куриный бульон — он ускоряет
восстановительные процессы в организме, снимает воспаление в горле и смягчает
кашель. Богатое белком нежирное мясо обеспечит быстрое восстановление иммунных
клеток.
Однако помните — иммунную систему нельзя подстегнуть
только одним витамином. Врачи-диетологи рекомендуют в холодное время
года налегать на фрукты-овощи жёлтого и оранжевого цветов —
апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, варёную морковь и
др. Они содержат «противовирусные» витамины А, Е, С, а также особые
вещества — биофлавоноиды, способствующие их усвоению.
Овсянка,
сэр!
ЗИМОЙ мы нуждаемся в дополнительной порции витаминов и
микроэлементов. В оптимальном и наиболее сбалансированном
соотношении они находятся в овсяной каше.
— Овсяная каша по
питательной ценности максимально приближена к грудному молоку, —
рассказывает профессор Суханов. — В ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6, аминокислоты,
а содержащийся в овсянке биотин хорошо излечивает сухость и шелушение
кожи, выпадение волос. Это позволяет принимать овсянку даже наружно — в
виде масок для лица.
Витаминами красоты диетологи считают
витамины группы В. Если их не хватает, появляются красные
шелушащиеся пятна на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти
становятся слабыми и ломкими. Главный источник витамина В — постное
мясо, печень и хлеб грубого помола.
Бананы для
счастья
ЗИМОЙ, когда дни всё короче, нам не хватает серотонина —
«гормона счастья». Для его выработки обязательно нужен свет,
поэтому уровень серотонина в организме неизменно падает в холодное
время года. Помочь от зимней депрессии могут бананы и шоколад. К
природным антидепрессантам относятся и жирные кислоты, которыми богаты
жирная рыба, семечки, оливковое масло. Эмоциональный подъём вызывает также
селен. Высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастать орехи, морская
рыба, красное мясо, печень, почки, семечки.